СТАДИИ  РАЗВИТИЯ  БАБОЧКИ.

 

  

   Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий:  яйцоличинкакуколка  и  взрослая особь . Переход от одной стадии к другой или  превращение, называется метаморфозом.  Превращение  у бабочек полное  (полный метаморфоз),так как личинка полностью отличается от взрослой особи, что присуще большинству насекомых.     Рассмотрим все стадии развития бабочки на примерах представителей различных  семейств.   

 

Яйцо.

Всем понятно, что яйцо откладываются самкой, и оно во много раз меньше её самой. Самки некоторые видов откладывают яйца в одиночном экземпляре, другие в большом количестве. Ниже на рисунках изображены кладки яиц различных видов бабочек.

Вверху слева - кладка бабочки Thecla betulae, сем. Lycaenidae (Голубянки)

справа-Trogonoptera brookiana,  Papilionidae (Парусники)

Внизу слева - кладка бабочки Catopsilia sculla, сем.  Pieridae (Белянки)       

справа - Vanessa cardui, сем. Nymphalidae (Нимфалиды).

          Размеры увеличены в 20 раз.

В большинстве случаев яйца откладываются на листьях соответствующих растений, которые потом служат кормом личинкам.  Это порой жизненно необходимо,  так  как  гусеницы некоторых видов очень привередливы в выборе корма, и питаются только определенными растениями. Стадия созревания кладок в среднем составляет  8 - 15 дней.

Личинка или гусеница.

     

 Как только личинка выходит из яйца, она начинает выполнять свою наиважнейшую   функцию - есть,  есть и  расти.   Гусеницы  так же красивы  и  разнообразны по форме, как и сами бабочки.

 

Слева - голова гусеницы бабочки Hyalophora cecropia сем. Saturniidae, обитающая на Американском континенте. Неправда ли, прекрасный экземпляр!?

Далее приведены фотографии гусениц различных видов бабочек.

Argunis paphia Nymphalidae

Danaus plexippus Danaidae

Papilio machaon Papilionidae

Citheronia regalis  Attacidae

 

Papilio polymnestor

Papilionidae

Papilio rhetenor

Papilionidae

genus Caraxes

Nymphalidae

  Тело гусеницы относительно легко  растягивается,  но  существует  предел,  сколько гусеница может съесть, чтобы нормально расти. Поэтому гусеница периодически избавляется от своей старой кожи. Гусеница приобретает новое тело и продолжает расти, пока кожа не уплотнится.   Периоды между линьками называются возрастными фазами, и количество варьирует от  трех до пяти в зависимости от вида.           

Многие гусеницы покрыты или шишечками,    или  волосками, и  даже шипами,  что  служит хорошим предупреждением  хищникам

 

Куколка.

После завершающей стадии развития гусеницы, бабочка подвергается драматическим превращениям, прежде чем стать куколкой.

 

Некоторые стадии превращения наглядно продемонстрированы на картинках слева. Гусеница  бабочки Papilio  demodocus  сем.  Papilionidae, меняя окраску, избавляется от кожи  и начинает строить дом,  переходя  постепенно  в  другую физическую форму - куколку.  Куколка  обычно  коричневатая,  малоподвижная, покрыта твердой кожицей (кутикулой) и имеет черты как гусеницы, так и будущего взрослого насекомого. Куколки могут располагаться на открытой поверхности растений, прикрепляясь определенным образом при помощи шелковой нити. Некоторые куколки ночных бабочек развиваются под землей. Личинка вырывает себе норку, покрывает стенки будущего места проживания щелком и окукливается. Также куколки некоторых бабочек прячутся среди свернутых или склеенных листьев, в стеблях растений и в стволах деревьев.

   У таких семейств, как у  Lasiocampidae  ( Коконопряды )  и  Saturniidae (Сатурнии), куколки находятся в сплетенных коконах. И всему миру известный тутовый шелкопряд Bombyx mori,  сем. Bombycidae ( Шелкопряды )-производитель шелка, давно культивируется человеком и без его помощи в диком состоянии существовать уже не может.  Длина шелковой нити кокона такого шелкопряда бывает до километра.

Продолжительность стадии развития куколки может варьировать от нескольких недель  (у некоторых тропических видов) до девяти месяцев и более ( у обитающих в умеренном климате, где зимы долгие). Во время этого периода органы и ткани изменяются и приобретают черты, свойственные взрослым особям, формируются крылья и мышцы.

Куколки некоторых видов бабочек представлены на рисунках.

На рис.1   изображена   куколка  бабочки   семейства Nemeobiidae увеличено в 8 раз. 

На рис.2 - Pyronia tithonus сем. Satyridae, увеличено в 3 раза.

                                                                                   

 

Рис.1

Рис.2

На рис.3 - Charaxes jasius сем. Nymphalidae, увеличено в 2 раза  

На рис.4 - Danaus  plexippus  или Монарх,     сем. Danaidae, с увеличением  в 1,5 раза.

Рис.3

Рис.4

 

Взрослая особь  или  имаго.  

Наверное любой любитель природы или фотограф мечтает увидеть появление на свет нового существа!    А у бабочек это вдвойне чудесно! Примерно за день до рождения сквозь оболочку еще куколки уже можно увидеть то, что скоро будет порхать и радовать наш глаз. Можно даже рассмотреть окраску крыльев будущей красавицы. 

На картинках слева мы видим появление, всем нам знакомой по лесным опушкам и лугам - бабочки Павлиний глаз, Nymphalis io семейства Nymphalidae.

 

А справа мы наблюдаем рождение  бабочек: красавца - парусника   Battus philenor сем. Papilionidae (вверху и грациозной бабочки Morpho laertes  сем.Nymphalidae из Латинской Америки (внизу).

С многообразием форм и расцветок бабочек различных видов мы познакомимся на следующих страницах.